miércoles, 28 de noviembre de 2018

EL APIO

¿QUÉ ES EL APIO Y DE DÓNDE PROVIENE?

El apio es una planta de la familia de las Apiáceas que posee unos tallos estriados que forman una gruesas penca con hojas acuñadas. Toda la planta tienen un sabor agrio pero  el blanqueo de los tallos en el cultivo hace que pierda este sabor, adquiriendo un sabor dulce. 
Es una planta oriunda del Mediterráneo, donde está ampliamente distribuida. El apio silvestre, antecedente del apio que hoy conocemos, crece desde tiempos remotos, en esta región del mundo. Era muy conocida por los antiguos romanos, griegos y egipcios pero no fue reconocida para su aprovechamiento culinario ni medicinal hasta la Edad Media.
Se considera una hortaliza. 



¿CUÁLES SON SUS VARIEDADES?

Existen alrededor de 2.500 especies de apiáceas en el mundo. La mayoría son propias de climas fríos y son aromáticas. Existen muchas variedades apios que se cultivan para el consumo, el más importante es el apio dulce (Apium graveolans var. dulce). En las zonas frías de Europa, donde el apio dulce no llega a adaptarse, se cultiva el llamado apionabo, donde se aprovecha su raíz para la cocina. El apionabo es una gran raíz muy gruesa y esférica rodeada de pequeñas raíces secundarias que se eliminan antes de su comercialización. Su color es marrón tierra y su carne dura, compacta y blanquecina.
Las diferencias entre las variedades del apio  se centran sobre todo en el color clasificándose en apio verde, amarillento o blanquecino.  La variedades verdes deben de ser blanqueadas y las amarillentas se blanquean por sí mismas. Para blanquear el apio se cubre la planta de modo que sólo las hojas reciben luz.
Variedades verdes: D'Elne, Pascal, Florida, Utah, Repager R, Pascua, Florimar, Lepage, Verdón, Slow Volting, Atlan...
Variedades amarillas: Celebrity, Light, Golden, Blanc de Perpignan, Dore Chemin...
Variedades blancas: Dorado, Dorado Barbier, Golden Self Blanching, Lathom Blanching, Jason, Avon...


¿CÓMO ELEGIRLA?

Las temporadas del apio son el invierno y la primavera, aunque se puede encontrar en el mercado durante todo el año. 
El apio fresco es lustroso, con tallos gruesos, compactos, firmes y crujientes, su color es verde claro. Las hojas deben ser verdes, frescas y ligeramente marchitas. Los apios blandos, con manchas o con puntos secos deben desecharse, también si tienen los tallos o ramos superiores blancos.

¿CÓMO SE CONSERVA Y CÓMO SE COCINA?

Se conserva durante 2 o 3 días en el frigorífico, envuelto en un papel húmedo. Se puede congelar si se escalda previamente durante unos 3 minutos, pero hay que tener en cuenta que cuando se descongela pierde  su textura crujiente. No se debe guardar a temperaturas superiores a 5ºC o al lado de frutas como los melocotones, las fresas o las ciruelas, lo que haría que el apio pierda su color.


En los comercios lo podemos encontrar en conserva, en vinagre o deshidratado.



El apio se puede comer crudo en ensaladas, cocido como acompañamiento a diversos platos o en su jugo.

¿CUÁLES SON SUS VALORES NUTRICIONALES?

El apio es una rica fuente de energía, saludable y refrescante. Contiene diversidad de vitaminas y minerales, aunque si lo comparamos con el resto de hortalizas, la cantidad de nutrientes es insignificante. Es también muy importante la cantidad de fibra que posee.

Valor nutricional medio (por 100 g)
  • Carbohidratos 9,2 
  • Agua (%) 88 
  • Proteínas (%) 1,5 
  • Grasas (%) 0,3  
  • Tiamina o vitamina B1 (%) 0,05 
  • Vitamina B6 (%) 0,2
  • Calcio (mg) 43 
  • Fósforo (mg) 115 
  • Magnesio (mg) 20
  • Manganeso (mg) 0,2
  • Potasio (mg) 300
  • Sodio (mg) 100
  • Zinc (mg) 0,3
  • Hierro (mg) 0,7 
  • Tiamina (mg) 0,05 
  • Riboflavina o vitamina B2 (mg) 0,06 
  • Niacina o vitamina B3 (mg) 0,7 
  • Acido pantoténico (mg) 0,3 


¿CUÁLES SON SUS INDICACIONES?

- El aceite esencial tiene propiedades dietéticas y terapéuticas.
- Ayuda a deshacerse de las impurezas del organismo a través de su función diurética.
- Es muy rico en fósforo y sodio, pero especialmente potasio, que es muy necesario para la transmisión y generación del impulso nervioso y para la actividad muscular normal.
- Combinado con la zanahoria y el tomate, el jugo de apio ayuda a calmar los nervios.
- Ayuda a la formación del esmalte dental.
- Por el potasio que contiene, cumple importantes funciones en el metabolismo de la glucosa, del colesterol y de las proteínas, así como en la formación del hueso.
- Disminuye las enfermedades hepáticas.
- Combate las infecciones.
- Ayuda a la eliminación de cálculos renales.
- Mejora la memoria.
- Su uso externo ayuda en la cicatrización de heridas.
- Elimina el exceso de ácido úrico.
- La infusión de apio es beneficiosa para combatir el síndrome premestrual que produce incomodidades poco antes de la menstruación debido a la acumulación de líquido en los tejidos.
- Consumir zumo de apio 2 o 3 veces al día ayuda contra el colesterol malo.
- Además, combate el reumatismo, el sobrepeso, las flatulencias, los nervios, la ansiedad, el insomnio, la escasa menstruación...




¿QUÉ CONTRAINDICACIONES TIENE?

Las personas que padezcan urolitiasis deben tener mucho cuidado ya que el apio causa movimientos de cálculos.
- No se debe consumir apio durante el embarazo porque estimula el flujo sanguíneo en el área de la pelvis y el útero.

NUESTROS CONSEJOS

- Si tienes acidez en el tubo digestivo o colitis prepárate una buena ensalada de apio con un poco de sal.
- Si padeces de dolencias de estómago o de intestino, la ensalada de apio con aguacate te ayudará.
- Si tienes llagas en la boca colócate apio en forma de cataplasma en ella, te ayudará a combatirlas.


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