martes, 7 de agosto de 2018

LA PIÑA

La piña (Ananas comosus) es la fruta que produce la planta perenne con el mismo nombre, de la familia de las bromeliáceas y nativa de América del Sur. Es una especie de escaso porte y con hojas duras y lanceoladas que fructifica una vez cada tres años produciendo este fruto dulce y muy apreciado en gastronomía. A esta fruta también se le llama ananá, ananás o matzatli, según lugares. 
Hoy en día, la piña es el segundo cultivo tropical en volumen, solo superado por el plátano y conforma más del 20% de la producción comercial de este tipo de frutos.
Los principales países productores son Costa Rica, Brasil, Filipinas, Costa de Marfil, Indonesia e India.



¿CUÁLES SON SUS VARIEDADES?

Existen multitud de variedades de piña en el mundo pero las más cultivadas son:
Española roja, Mauritius, PR-1-67, Cabezona, Pernambuco, Montufar, Abacaxi, Ripley, James Queen, Queen, Spanish Jewel, Pérola, Sugar loaf, Singapore spanish, Masmerah, Cayena lisa, Champaka, Monte lirio, Perolera, Barón de Rothschild, Brecheche, Burmanguesa, Maipure, Golden sweet, Queen Victoria, Baby y Rondón.


¿CÓMO ELEGIRLA?

Para asegurarnos de que esta fruta está en sus mejores condiciones deberemos observar que las hojas del plumero no deben estar marchitas, la cáscara no debe hundirse al ejercer presión con el dedo sobre ella y la base debe exhalar un dulce olor.
Otra clave para saber si está madura para consumirla es estirar una de sus hojas centrales de la corona y que salga con facilidad.

¿CÓMO SE CONSERVA Y CÓMO SE COME?

Se puede comer sola, en conserva o acompañada de otras frutas, para preparar postres, gelatinas, batidos, mermeladas, helados e incluso algunos cócteles o bebidas, entre otros usos. Es buen acompañamiento para carnes, pescados y también pizzas.
Para conservarla se  debe mantener a temperatura ambiente pero en un lugar seco y fresco. 



¿CUÁLES SON SUS VALORES NUTRICIONALES?

 - Tiene gran contenido en bromelina que tiene propiedades anticoagulantes, hace digerir las proteínas, es muy eficaz en el proceso de la digestión y tomada después de las comidas,  ayuda a sentirse menos saciado con rapidez.
- Es una fruta ideal para perder peso (la parte del corazón).
- Rica en fibra, pectina y vitamina C.
- Posee acción laxante y sobre todo diurética, efectiva para dolencias como la gota, la artritis, etc.
- Posee cualidades antibióticas y antiinflamatorias, previniendo la tendinitis, la bursitis y los dolores articulares.
- Es un excelente antioxidante combatiendo los radicales libres y retrasando el envejecimiento.
- Es muy baja en sodio, por lo que es indicada en casos de hipertensión arterial.
- Contiene minerales como el magnesio, el hierro, el yodo y el zinc.
- Reduce el riesgo de gingivitis.


TE RECOMENDAMOS...

Para que la piña tenga todas sus propiedades debes comerla fresca.

NUESTRO CONSEJO

No debes conservarla en el frigorífico ya que pierde sus propiedades y se estropea más rápidamente por debajo de los 7º C. Sólo si se ha cortado y pelado se puede guardar en él pero para consumirla rápido.


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