lunes, 17 de septiembre de 2018

VITAMINA K

La vitamina K mantiene sus propiedades incluso después de la cocción, por lo que decimos que es liposoluble (necesita grasa para ser absorbida). También la podemos denominar vitamina de coagulación.
Existen dos tipos de vitamina K, la vitamina k1 o filiquinona y la vitamina k2 o menaquinona. La primera la encontramos en las verduras de hoja verde  y la segunda es producida por bacterias, por lo que es indispensable tener bacterias sanas en nuestro organismo para que puedan formar esta vitamina.



¿POR QUÉ ES IMPORTANTE LA VITAMINA A?

- Colabora en la síntesis ósea ya que produce osteocalcina, una hormona necesaria para mantener los huesos sanos y fuertes.
- Ayuda  a prevenir enfermedades cardiovasculares.
- Posee propiedades antioxidantes.


SI NOS FALTA VITAMINA A... ¿QUÉ PASA?

Aunque no está considerada una vitamina esencial, sí es importante porque sin ella provocaríamos en nuestro cuerpo que la sangre no coagulase, manifestándose principalmente sangrados, hematomas o menstruaciones abundantes. Además de esto, se ha confirmado que la falta de esta vitamina aumenta el riesgo de sufrir hipertensión y cataratas.

¿QUÉ ALIMENTOS CONTIENEN LA VITAMINA A?

- Vegetales de hoja verde como el repollo, la coliflor, las espinacas, la lechuga, el brócoli, los espárragos, el perejil, entre otras muchas.




- En la mayor parte de la fruta, sobre todo las manzanas, las ciruelas secas, los arándanos y las uvas.
- Especias como el pimentón, el curry y las hierbas aromáticas tanto secas como frescas.
- Cereales, patatas y tomate.

- Hígado de cerdo.
- Quesos y mantequilla.
- Frutos secos, especialmente los anacardos, las nueces y los piñones.
- En el pescado y marisco lo encontramos en el salmón, los camarones y el atún en aceite.
- Soja y aceite de soja.

La carne los huevos y los cereales integrales también contienen cantidades de este nutriente pero en menor cantidad.

¿CUÁL ES LA CANTIDAD DIARIA RECOMENDADA?

La dosis diaria recomendada (en Europa) para la vitamina K (K1/K2) es de 75 mcg (1 a 1,5 mcg / kg / día) para adultos (35 mcg / día para los niños y 75 mcg / día para los adolescentes).

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