lunes, 4 de febrero de 2019

ARROZ MELOSO CON BOGAVANTE

El arroz con bogavante es uno de los arroces más gustosos que existen. Es un plato  típico de algunas zonas costeras españolas, delicioso y muy completo, y que si se hace con cariño, siempre es un acierto pleno. 
Se cocina en una cazuela honda, generalmente de barro, y se debe servir reciente.



INGREDIENTES PARA CUATRO PERSONAS

- Unos dos litros o dos litros y medio de caldo de pescado

- Un bogavante de unos 600 gramos

- Un vasito de aceite

- 2 ñoras o pimiento choricero

- 3 dientes de ajos partidos en dos

- 1/2 pimiento rojo y 1/2 verde cortados en trocitos pequeños

- 400 gramos de arroz

- 250 gramos de sepia o calamar

- Gambas o gambones

- Trocitos de pescado sin espinas (atún, emperador...)

- Sal

- 3 hojas de laurel

- Azafrán

- Pimentón

PREPARACIÓN DE LA RECETA

Paso 1: Hacemos un caldo  de pescado con espinas  y huesos ( rodaballo,  merluza, rape, pescados de fondo,  etc). Le añadiremos la sal necesaria y las hojas de laurel.
Es importante  saber que este arroz  necesita un  poco más de agua que el  resto,  ya  que debe quedarse meloso y no seco. 

Paso 2: Echamos en la cazuela el vasito de aceite. Cuando esté caliente, dorar primero los ajos, y al poco, la cebolla y el pimiento. Los retiramos y reservamos.



Paso 3: En ese mismo aceite sofreímos el calamar o la sepia y el pescado sin espinas, en trozos no muy grandes, y los retiramos y reservamos cuando estén listos.



Paso 4: Sofreímos las gambas o gambones.  Las retiramos y reservamos.



Paso 5: Doramos el bogavante,  previamente troceado. Cuando esté casi hecho le añadimos la pasta de ñora y el pimentón.



Paso 6: Añadimos el caldo y lo dejamos hervir.



Paso 7: Le añadimos el arroz y cuando vuelva a hervir lo probamos para ver si necesita más sal. Dejamos hervir unos 20 minutos.

Paso 8: Servimos caliente.

NUESTRO CONSEJO

Es muy importante guardar el líquido que tiene dentro el bogavante. Para ello lo trocearemos dentro de una fuente y así no se perderá. Luego lo utilizaremos para echarlo en el caldo. 

PROPIEDADES

- El arroz es un alimento rico en carbohidratos y fibra, además de ser bajo en colesterol. 
- Los pescados son buena fuente de proteínas, vitaminas, y algunos como el atún, por ejemplo, son fuente de ácidos grasos omega-3.
- Del bogavante sobresale su gran cantidad en sodio, fósforo y vitamina A.
- El ajo y la cebollla tienen multitud de beneficios para nuestra salud de los que destacamos que son potentes anticancerígenos, diureticos, antibióticos y antiinflamatorios.
- La ñora es muy rica en potasio, vitamina A y vitamina C.
- Aunque la concentración de colesterol en las gambas es alto también tienen sus beneficios, el más sobresaliente es su gran aporte en yodo.

Como veis, el arroz con bogavante es un plato completo y muy sabroso que aporta multitud de beneficios a nuestro organismo.


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