La carne está compuesta por proteínas pero según los diferentes tipos unas tendrán más grasa y otras menos. En la ingesta de proteínas es fundamental consumirlas todos los días pero lo ideal es alternar pescado, carne, huevos y legumbres.
Aunque es considerada como carne roja, la carne de avestruz es muy apropiada para sustituir a la ternera o el cordero, es muy beneficiosa para nuestro organismo, suave y muy parecida a la del pavo. Por cada 100 gr de carne sólo tiene 3 gr de grasa.
¿QUÉ ES EL AVESTRUZ?
El avestruz es un ave originaria de África y aunque Sudáfrica es el país donde más se consume, se empezó a introducir en el mercado europeo y mundial por su excelente sabor y su alto valor nutritivo.
Puede llegar a medir 2.7 metros de altura, pesar hasta 145 kilos, y aunque no vuela tiene dos largas piernas con las que puede correr a una velocidad de hasta 70 kilómetros por hora.
Puede llegar a medir 2.7 metros de altura, pesar hasta 145 kilos, y aunque no vuela tiene dos largas piernas con las que puede correr a una velocidad de hasta 70 kilómetros por hora.
¿CUÁLES SON SUS BENEFICIOS Y PROPIEDADES?
Ácidos grasos Omega 3 y Omega 6:
Esta grasa es muy saludable y previene las enfermedades cardiovasculares. Tiene de 8 a 9 veces más cantidad de estos ácidos grasos que el resto de las carnes rojas y más del 80% que las carnes blancas.
Contiene más ácidos grasos poliinsaturados que el cerdo, el cordero o la ternera. A la vez contiene muy baja cantidad de grasas saturadas.
Ayuda a aliviar padecimientos de la artritis y el reuma y reduce el colesterol y los triglicéridos.
Proteínas:
El alto contenido en proteínas así como aminoácidos esenciales viene dado con la leucina, arginina, fenilanina y la lisina.
Creatina:
El nivel tan alto en creatina hace que esta carne sea muy apropiada en funciones del organismo como el almacenamiento y liberación de energía que hace mejorar el metabolismo energético del corazón.
Vitaminas:
Las vitaminas con las que cuenta con más cantidad son las del grupo B, especialmente B1 y B12. Tiene más que la ternera o el pollo. Son esenciales para el cerebro porque facilitan la formación de neurotransmisores.
Minerales:
La carne de avestruz contiene grandes cantidades de fósforo, calcio, magnesio y sobre todo hierro. Su color rojo oscuro se debe a la mioglobina, un pigmento abundante en las fibras musculares, que contiene hierro y contribuye a aumentar su valor nutritivo.
Esta grasa es muy saludable y previene las enfermedades cardiovasculares. Tiene de 8 a 9 veces más cantidad de estos ácidos grasos que el resto de las carnes rojas y más del 80% que las carnes blancas.
Contiene más ácidos grasos poliinsaturados que el cerdo, el cordero o la ternera. A la vez contiene muy baja cantidad de grasas saturadas.
Ayuda a aliviar padecimientos de la artritis y el reuma y reduce el colesterol y los triglicéridos.
Proteínas:
El alto contenido en proteínas así como aminoácidos esenciales viene dado con la leucina, arginina, fenilanina y la lisina.
Creatina:
El nivel tan alto en creatina hace que esta carne sea muy apropiada en funciones del organismo como el almacenamiento y liberación de energía que hace mejorar el metabolismo energético del corazón.
Filetes de avestruz (Corbis) |
Vitaminas:
Las vitaminas con las que cuenta con más cantidad son las del grupo B, especialmente B1 y B12. Tiene más que la ternera o el pollo. Son esenciales para el cerebro porque facilitan la formación de neurotransmisores.
Minerales:
La carne de avestruz contiene grandes cantidades de fósforo, calcio, magnesio y sobre todo hierro. Su color rojo oscuro se debe a la mioglobina, un pigmento abundante en las fibras musculares, que contiene hierro y contribuye a aumentar su valor nutritivo.
¿CÓMO ESCOGERLA Y CONSERVARLA?
Se puede adquirir en forma de solomillo o bistec, hamburguesa, troceada especialmente para guiso e incluso en forma de embutido magro. Incluso se pueden encontrar productos en el mercado derivado de sus vísceras tales como patés, conservas y enlatados confitados.
Requiere la misma conservación que cualquier otra carne, colocarla en la parte inferior del frigorífico para que no gotee sobre otros alimentos, conservarla de tres a cinco días como máximo y en bajas temperaturas.
Requiere la misma conservación que cualquier otra carne, colocarla en la parte inferior del frigorífico para que no gotee sobre otros alimentos, conservarla de tres a cinco días como máximo y en bajas temperaturas.
¿CÓMO COCINARLA Y CONSUMIRLA?
A la hora de cocinarla es importante tener en cuenta que la carne puede perder su humedad rápidamente, quedando dura y desagradable. Por ello la recomendación es hacer cocciones rápidas (apariencia rosada), teniendo siempre cuidado de no secarla. Fuera de eso, es muy versátil y permite hacer distintos platillos ya sea un pedazo directo a la plancha o hamburguesas.
TE RECOMENDAMOS...
- Esta carne es muy recomendable consumirla en períodos de embarazo, lactancia, adolescencia, convalecencia y para deportistas, por su bajo contenido en grasas y el aporte calórico idóneo que posee para personas que tienen un régimen para el control de la obesidad.
- Esta carne es muy recomendable consumirla en períodos de embarazo, lactancia, adolescencia, convalecencia y para deportistas, por su bajo contenido en grasas y el aporte calórico idóneo que posee para personas que tienen un régimen para el control de la obesidad.
CONSEJO
- Este tipo de carne tiene muy pocas calorías, menos que el pollo, por lo que es recomendable para ese tipo de dietas.
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