martes, 28 de agosto de 2018

CARNE DE AVESTRUZ

La carne está compuesta por proteínas pero según los diferentes tipos unas tendrán más grasa y otras menos. En la ingesta de proteínas es fundamental consumirlas todos los días pero lo ideal es alternar pescado, carne, huevos y legumbres.
Aunque es considerada como carne roja, la carne de avestruz es muy apropiada para sustituir a la ternera o el cordero, es muy beneficiosa para nuestro organismo, suave y muy parecida a la del pavo. Por cada 100 gr de carne sólo tiene 3 gr de grasa.


¿QUÉ ES EL AVESTRUZ?

El avestruz es un ave originaria de África y aunque Sudáfrica es el país donde más se consume, se empezó a introducir en el mercado europeo y mundial por su excelente sabor y su alto valor nutritivo.
Puede llegar a medir 2.7 metros de altura, pesar hasta 145 kilos, y aunque no vuela tiene dos largas piernas con las que puede correr a una velocidad de hasta 70 kilómetros por hora.



¿CUÁLES SON SUS BENEFICIOS Y PROPIEDADES?

Ácidos grasos Omega 3 y Omega 6:

Esta grasa es muy saludable y previene las enfermedades cardiovasculares. Tiene de 8 a 9 veces más cantidad de estos ácidos grasos que el resto de las carnes rojas y más del 80% que las carnes blancas.

Contiene más ácidos grasos poliinsaturados que el cerdo, el cordero o la ternera. A la vez contiene muy baja cantidad de grasas saturadas.
Ayuda a aliviar padecimientos de la artritis y el reuma y reduce el colesterol y los triglicéridos.

Proteínas:

El alto contenido en proteínas así como aminoácidos esenciales viene dado con la leucina, arginina, fenilanina y la lisina.


Creatina:

El nivel tan alto en creatina hace que esta carne sea muy apropiada en funciones del organismo como el almacenamiento y liberación de energía que  hace mejorar el metabolismo energético del corazón.



Filetes de avestruz (Corbis)

Vitaminas:

Las vitaminas con las que cuenta con más cantidad son las del grupo B, especialmente B1 y B12. Tiene más que la ternera o el pollo.  Son esenciales para el cerebro porque facilitan la formación de neurotransmisores.

Minerales:
La carne de avestruz contiene grandes cantidades de fósforo, calcio, magnesio y sobre todo hierro. Su color rojo oscuro se debe a la mioglobina
un pigmento abundante en las fibras musculares, que contiene hierro y contribuye a aumentar su valor nutritivo.

¿CÓMO ESCOGERLA Y CONSERVARLA?

Se puede adquirir en forma de solomillo o bistec, hamburguesa, troceada especialmente para guiso e incluso en forma de embutido magro. Incluso se pueden encontrar productos en el mercado derivado de sus vísceras tales como patés, conservas y enlatados confitados.


Requiere la misma conservación que cualquier otra carne, colocarla en la parte inferior del frigorífico para que no gotee sobre otros alimentos, conservarla de tres a cinco días como máximo y en bajas temperaturas.


¿CÓMO COCINARLA Y CONSUMIRLA?


A la hora de cocinarla es importante tener en cuenta que la carne puede perder su humedad rápidamente, quedando dura y desagradable. Por ello la recomendación es hacer cocciones rápidas (apariencia rosada), teniendo siempre cuidado de no secarla. Fuera de eso, es muy versátil y permite hacer distintos platillos  ya sea un pedazo directo a la plancha o hamburguesas.




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- Esta carne es muy recomendable consumirla en períodos de embarazo, lactancia, adolescencia, convalecencia y para deportistas, por su bajo contenido en grasas y el aporte calórico idóneo que posee para personas que tienen un régimen para el control de la obesidad.


CONSEJO

Este tipo de carne tiene muy pocas calorías, menos que el pollo, por lo que es recomendable para ese tipo de dietas.

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