La moringa es una de las más ricas fuentes de nutrientes que existen en el mundo, está llena de minerales y vitaminas y se incluye dentro de los llamados "superalimentos". Destaca por su alto poder antioxidante que planta cara a los radicales libres y protegen nuestras células frente al envejecimiento y a enfermedades degenerativas.
PLANTA DE LA MORINGA (Moringa oleifera) |
¿DE DÓNDE PROVIENE?
Es un pequeño árbol caducifolio originario del norte de la India, Pakistán y Nepal que crece en cualquier tipo de suelo. Se cultiva en muchos países especialmente en Sudán, Etiopía, Somalia, Cuba, Senegal y República Dominicana, entre otros. Puede llegar a medir hasta 8 metros de altura. Se adapta a periodos largos de sequía y se aprovechan todas sus partes, frutos, semillas, corteza, hojas, raíces y ramas.
¿CUÁLES SON SUS CARACTERÍSTICAS NUTRICIONALES?
Comiendo este alimento estamos seguros de ingerir una buena parte de los aminoácidos y las proteínas de origen vegetal que nos son necesarias. Contiene 19 aminoácidos, 6 de los 9 esenciales.
Es una fuente de fibra.
Es importante el contenido en minerales que posee, sobre todo potasio, hierro, magnesio y calcio.
En cuanto a vitaminas, destacan las vitaminas A, B1, B2, B6, C y E, además de ácido fólico.
Tiene:
- 2 veces más vitaminas que la zanahoria.
- 4 veces más fibra que la avena.
- 4 veces más potasio que el plátano.
- 14 veces más calcio que la leche.
- 9 veces más hierro que las espinacas.
Es una fuente de fibra.
Es importante el contenido en minerales que posee, sobre todo potasio, hierro, magnesio y calcio.
En cuanto a vitaminas, destacan las vitaminas A, B1, B2, B6, C y E, además de ácido fólico.
Tiene:
- 2 veces más vitaminas que la zanahoria.
- 4 veces más fibra que la avena.
- 4 veces más potasio que el plátano.
- 14 veces más calcio que la leche.
- 9 veces más hierro que las espinacas.
¿CÓMO SE UTILIZA?
El sabor de la moringa es agradable y sus partes se pueden comer, fundamentalmente sus hojas y las vainas con semillas.
- Las vainas se quitan cuando están verdes y se cocinan como si fuesen cualquier tipo de judía.
- Las hojas se cocinan como las espinacas y se pueden agregar a platos de pasta, guisados, jugos, infusiones o sopas. También se pueden comer crudas en ensaladas o solas. Si las hojas se trituran y se dejan secar se pueden utilizar como complemento alimenticio.
- Las raíces, que parecen zanahorias, son picantes.
- Las flores son ricas en carbohidratos y tienen un buen sabor.
El aceite extraído de sus semillas tiene muchas aplicaciones. Es muy nutritivo y de gran poder hidratante, una opción para cuidar nuestro cabello y nuestra piel.
Más de la tercera parte del contenido de las semillas es aceite de alta calidad, rico en ácidos grasos insaturados y se utiliza en la cocina para preparar ensaladas.
El polvo extraído de las hojas es muy consumido debido a la facilidad de su uso y a sus grandes propiedades. Los zumos, salsas, smoothies y cremas son los grande beneficiarios de éste.
- Las vainas se quitan cuando están verdes y se cocinan como si fuesen cualquier tipo de judía.
- Las hojas se cocinan como las espinacas y se pueden agregar a platos de pasta, guisados, jugos, infusiones o sopas. También se pueden comer crudas en ensaladas o solas. Si las hojas se trituran y se dejan secar se pueden utilizar como complemento alimenticio.
- Las raíces, que parecen zanahorias, son picantes.
- Las flores son ricas en carbohidratos y tienen un buen sabor.
ESPAGUETIS CON PESTO Y MORINGA |
El aceite extraído de sus semillas tiene muchas aplicaciones. Es muy nutritivo y de gran poder hidratante, una opción para cuidar nuestro cabello y nuestra piel.
Más de la tercera parte del contenido de las semillas es aceite de alta calidad, rico en ácidos grasos insaturados y se utiliza en la cocina para preparar ensaladas.
El polvo extraído de las hojas es muy consumido debido a la facilidad de su uso y a sus grandes propiedades. Los zumos, salsas, smoothies y cremas son los grande beneficiarios de éste.
¿CUÁLES SON SUS INDICACIONES?
- Estimula las defensas del cuerpo humano.
- Estimula la salud de la piel y los tejidos cartilaginosos.
- Alivia los dolores de cabeza.
- Previene la caída del pelo.
- Produce energía a nuestro organismo.
- Sirve para desintoxicar.
- Previene la osteoporosis.
- Es un alimento antiinflamatorio.
- Reduce los niveles de lípidos y glucosa, es decir, disminuye el azúcar en la sangre y el colesterol.
- Es un neuropotenciador y antioxidante potente sirviendo de prevención contra el Alzheimer.
- Estimula el estado de ánimo y la memoria, y combate el estrés.
Reduce el daño al hígado por su alto contenido en polifenoles.
- Disminuye los niveles de arsénico en la sangre.
- Promueve una digestión correcta.
- Está muy indicada para combatir la anemia.
- Estimula la salud de la piel y los tejidos cartilaginosos.
- Alivia los dolores de cabeza.
- Previene la caída del pelo.
- Produce energía a nuestro organismo.
- Sirve para desintoxicar.
- Previene la osteoporosis.
- Es un alimento antiinflamatorio.
- Reduce los niveles de lípidos y glucosa, es decir, disminuye el azúcar en la sangre y el colesterol.
- Es un neuropotenciador y antioxidante potente sirviendo de prevención contra el Alzheimer.
- Estimula el estado de ánimo y la memoria, y combate el estrés.
Reduce el daño al hígado por su alto contenido en polifenoles.
- Disminuye los niveles de arsénico en la sangre.
- Promueve una digestión correcta.
- Está muy indicada para combatir la anemia.
¿QUÉ CONTRAINDICACIONES TIENE?
No debe ser consumido por mujeres embarazadas porque produce contracciones uterinas o abortos espontáneos. Tampoco las personas con problemas de coagulación o cardiovasculares o si estás en tratamiento médico para adelgazar la sangre, es necesario consultar al médico.
Al tener cierto efecto laxante, el consumo excesivo puede producir náuseas y diarrea.
Al tener cierto efecto laxante, el consumo excesivo puede producir náuseas y diarrea.
NUESTROS CONSEJOS
- Consúmela con moderación ya que tiene ciertos efectos secundarios como pérdida de sueño, acidez y produce exceso de glóbulos rojos en la sangre.
- Para favorecer la absorción del hierro que te aporta esta planta debes de combinar su consumo con frutas que contengan vitamina C.
- Para favorecer la absorción del hierro que te aporta esta planta debes de combinar su consumo con frutas que contengan vitamina C.
Esto también te gustará.... LA QUINOA
0 comentaris:
Publicar un comentario