viernes, 3 de agosto de 2018

LA MORINGA, EL ÁRBOL DE LA VIDA

¿QUÉ ES LA MORINGA?

La moringa es una de las más ricas fuentes de nutrientes que existen en el mundo, está llena de minerales y vitaminas y se incluye dentro de los llamados "superalimentos". Destaca por su alto poder antioxidante que planta cara a los radicales libres y protegen nuestras células frente al envejecimiento y a enfermedades degenerativas.


PLANTA DE LA MORINGA (Moringa oleifera)

¿DE DÓNDE PROVIENE?

Es un pequeño árbol caducifolio originario del norte de la India, Pakistán y Nepal que crece en cualquier tipo de suelo. Se cultiva en muchos países especialmente en Sudán, Etiopía, Somalia, Cuba, Senegal y República Dominicana, entre otros. Puede llegar a medir hasta 8 metros de altura. Se adapta a periodos largos de sequía y se aprovechan todas sus partes, frutos,  semillas, corteza, hojas, raíces y ramas.


¿CUÁLES SON SUS CARACTERÍSTICAS NUTRICIONALES?

Comiendo este alimento estamos seguros de ingerir una buena parte de los aminoácidos y las proteínas de origen vegetal que nos son necesarias. Contiene 19 aminoácidos, 6 de los 9 esenciales.
Es una fuente de fibra.
Es importante el contenido en minerales que posee, sobre todo potasio, hierro, magnesio y calcio.
En cuanto a vitaminas, destacan las vitaminas A, B1, B2, B6, C y E, además de ácido fólico.

Tiene:
- 2 veces más vitaminas que la zanahoria.
- 4 veces más fibra que la avena.
- 4 veces más potasio que el plátano.
- 14 veces más calcio que la leche.
- 9 veces más hierro que las espinacas.



¿CÓMO SE UTILIZA?

El sabor de la moringa es agradable y sus partes se pueden comer, fundamentalmente sus hojas y las vainas con semillas. 
- Las vainas se quitan cuando están verdes y se cocinan como si fuesen cualquier tipo de judía. 
- Las hojas se cocinan como las espinacas y se pueden agregar a platos de pasta, guisados, jugos, infusiones o sopas. También se pueden comer crudas en ensaladas o solas. Si las hojas se trituran y se dejan secar se pueden utilizar como complemento alimenticio.
- Las raíces, que parecen zanahorias,  son picantes.
- Las flores son ricas en carbohidratos y tienen un buen sabor.


ESPAGUETIS CON PESTO Y MORINGA

El aceite extraído de sus semillas tiene muchas aplicaciones. Es muy nutritivo y de gran poder hidratante, una opción para cuidar nuestro cabello y nuestra piel. 
Más de la tercera parte del contenido de las semillas es aceite de alta calidad, rico en ácidos grasos insaturados y se utiliza en la cocina para preparar ensaladas. 

El polvo extraído de las hojas es muy consumido debido a la facilidad de su uso y a sus grandes propiedades. Los zumos, salsas, smoothies y cremas son los grande beneficiarios de éste.

¿CUÁLES SON SUS INDICACIONES?

- Estimula las defensas del cuerpo humano.
- Estimula la salud de la piel y los tejidos cartilaginosos.
- Alivia los dolores de cabeza.
- Previene la caída del pelo.
- Produce energía a nuestro organismo.
- Sirve para desintoxicar.
- Previene la osteoporosis.
- Es un alimento antiinflamatorio.
- Reduce los niveles de lípidos y glucosa, es decir, disminuye el azúcar en la sangre y el colesterol.
- Es un neuropotenciador y antioxidante potente sirviendo de prevención contra el Alzheimer.
- Estimula el estado de ánimo y la memoria, y combate el estrés.
 Reduce el daño al hígado por su alto contenido en polifenoles.
- Disminuye los niveles de arsénico en la sangre.
- Promueve una digestión correcta.
- Está muy indicada para combatir la anemia.


¿QUÉ CONTRAINDICACIONES TIENE?

No debe ser consumido por mujeres embarazadas porque produce contracciones uterinas o abortos espontáneos. Tampoco las personas con problemas de coagulación o cardiovasculares o si estás en tratamiento médico para adelgazar la sangre, es necesario consultar al médico.
Al tener cierto efecto laxante, el consumo excesivo puede producir náuseas y diarrea.


NUESTROS CONSEJOS

- Consúmela con moderación ya que tiene ciertos efectos secundarios como pérdida de sueño, acidez y produce exceso de glóbulos rojos en la sangre.
- Para favorecer la absorción del hierro que te aporta esta planta debes de combinar su consumo con frutas que contengan vitamina C.


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