domingo, 12 de agosto de 2018

MAGNESIO

El magnesio es un mineral absolutamente imprescindible para nuestro organismo y cumple unas funciones muy importantes. Es el octavo elemento más abundante en la Tierra y el quinto del organismo humano.

¿POR QUÉ ES IMPORTANTE EL ZINC?

El magnesio es muy necesario para el buen funcionamiento  y desarrollo de muchas de  las partes del cuerpo humano. Con él depuramos el exceso de sustancias químicas nocivas, metales pesados y toxinas, y potenciamos nuestra energía y fuerza muscular, por lo que es muy útil en el rendimiento de los niños en la escuela, los estudiantes y las demás personas en su ámbito laboral.

- Interviene en el funcionamiento del corazón.
- Mantiene sanos los dientes y los huesos fijando el calcio y el fósforo.
- Favorece la formación de proteínas.
- Forma parte de la estructura ósea.
- Actúa de manera positiva sobre la transmisión nerviosa.
- Relaja los músculos.
- Favorece el equilibrio hormonal y es capaz de prevenir y disminuir los dolores mestruales.
- Previene partos prematuros.

SI NOS FALTA MAGNESIO... ¿QUÉ PASA?

Las personas que tienen carencia de magnesio son las que no comen habitualmente frutas y verduras o mantienen una alimentación pobre. También es frecuente en alcohólicos, personas con cirrosis hepática, diarreas prolongadas, mala absorción intestinal y enfermedades renales, se encuentran en tratamiento diurético o han pasado por una intervención. Las embarazadas o las personas que realizan un gran esfuerzo físico están también expuestas a la carencia de magnesio e su cuerpo.

La falta de magnesio:
- Aumenta los calambres en los músculos, el hormigueo, los temblores y los espasmos.
- Aumenta el azúcar en la sangre.
- Produce hipertensión.
- Causa alteraciones gastrointestinales.
- Puede causar pérdida de apetito, náuseas y depresión.
- Altera la conducta, desorienta y disminuye la capacidad intelectual.
- Hay más probabilidad de formar depósitos de calcio en los riñones, corazón y vasos sanguíneos.

¿QUÉ ALIMENTOS CONTIENEN MÁS ZINC?

Las semillas de cáñamo es el alimento con mayor cantidad de magnesio por cada 100 g. La cantidad es de 1.071 mg. Le siguen el salvado de arroz con 781 mg, las semillas de calabaza con 738 mg, el cilantro con 694 mg, las semillas de lino con 392 mg y las semillas de sésamo con 351 mg.


Además de estos alimentos aquí tenéis otros con un aporte de magnesio más que importante:


Alimentos ricos en magnesio

Alimentos
mg por cada 100 g
Pipas de girasol 
387
Almendras
258
Avellanas
258
Caracoles 
387
Germen de trigo
250
Soja en grano 
240
Longanizas, perejil 
200
Cacahuetes o maní
174
Garbanzos y judías
160
Pistachos 
158
Trigo, grano entero
147
Cacao en polvo, harina integral y nueces
140
Calamares, pulpo, sepia...
139
Turrones y mazapanes 
129
Guisantes secos 
123
Leche de vaca desnatada en polvo 
117
Chocolate negro
107
Arroz integral 
106
Chocolate 
100
Percebes 
94
Pan integral 
91

¿CUÁL ES LA CANTIDAD DIARIA RECOMENDADA?

La ingesta diaria de magnesio debe estar entre los 300 y 350 mg/día para hombres, 280 mg/día para mujeres y entre 320 y 350 para las embarazadas. Además, debe administrarse en la alimentación ya que así es absorbido y no es arrastrado con las heces.

CONSEJO

- Tomar demasiado magnesio en forma de suplementos por nuestra cuenta puede tener afectos adversos como diarreas, náuseas y otras molestias digestivas. A dosis muy altas puede tener efectos graves. Se debe extremar la precaución en pacientes con enfermedades renales y en niños.

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