miércoles, 29 de agosto de 2018

VITAMINA A o RETINOL

La vitamina A, vitamina liposoluble,  es conocida también como retinol o antixeroftálmica. Aparte del retinol también existen otras moléculas llamadas carotenoides que funcionan como pro-vitamina A, ya que se transforman en esta en el intestino delgado y el hígado. El más abundante es el β-caroteno, que es hidrosoluble, más fácil de disolver en el organismo.



¿POR QUÉ ES IMPORTANTE LA VITAMINA A?

- Colabora en el crecimiento óseo y celular.
- Es fundamental para el desarrollo y queratinización epitelial.
- Produce unos pigmentos que son fundamentales para el buen funcionamiento de la retina.
- Interviene en procesos reproductivos y en la inmunidad.
- Protege frente a procesos oncológicos.
- Ayuda al buen funcionamiento del corazón y otros órganos.

SI NOS FALTA VITAMINA A... ¿QUÉ PASA?

Si te falta la vitamina A puedes tener deficiencias en la vista o pérdida de visión. También puede provocar debilitamiento del sistema inmune lo que hace que seas más propenso a infecciones.

¿QUÉ ALIMENTOS CONTIENEN LA VITAMINA A?

- Hígado y riñones.
- Mantequilla, queso curado, leche, huevos y nata.
- Zanahorias, brócoli, col, batata, lechuga, calabacín, grelos, tomate y espinacas.
- Melocotón, guisantes, mango, melón, calabaza y albaricoque.
- Aceite de hígado de bacalao, congrio y salmón.
- Almejas, chirlas y berberechos.
- Algunos tipos de cereales para el desayuno.

¿CUÁL ES LA CANTIDAD DIARIA RECOMENDADA?

Entre 700 y 900 microgramos de equivalentes de retinol por día, según edad. Para las mujeres embarazadas o en período de lactancia la cantidad recomendada oscila entre los 1.200 y 1.300 microgramos.



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