sábado, 13 de octubre de 2018

VITAMINA E o TOCOFEROL

La vitamina E o tocoferol es una vitamina liposoluble que se obtiene principalmente del grano entero y de los aceites vegetales. La vitamina E está agrupada por una serie de compuestos llamados tocoferoles, y dentro de ellos, el que más actividad tiene es el a-tocoferol.



¿POR QUÉ ES IMPORTANTE LA VITAMINA E?

- Es muy importante en la formación de nuestros glóbulos rojos.
- Evita los coágulos de sangre fomentando la dilatación de los vasos sanguíneos.
- Ayuda a nuestro organismo en utilizar la vitamina K.
- Previene la arteriosclerosis.
- Es un potente antioxidante.
- Protege las células.
- Evita la degeneración muscular.
- Mejora nuestro sistema inmunitario.

SI NOS FALTA VITAMINA E... ¿QUÉ PASA?

Aunque solo absorbemos entre el 20 y el 40% de la vitamina que llega a nuestros intestinos, carecer de esta vitamina  es raro aunque puede darse el caso en personas con desnutrición severa. Produce, si pasa, problemas neurológicos como pérdida de equilibrio y coordinación, debilidad y daños en los ojos y nervios sensoriales.



¿QUÉ ALIMENTOS CONTIENEN LA VITAMINA E?

- Hortalizas de hoja verde, sobre todo las espinacas y el brócoli.
- Espárragos.
- Germen de trigo.
- Maíz.
- Aceites vegetales.
- Frutos secos, especialmente la nuez, avellana y almendra.
- Aceitunas.
- Mantequilla, huevo y margarina.

¿CUÁL ES LA CANTIDAD DIARIA RECOMENDADA?

La cantidad de vitamina E que el cuerpo necesita depende de la edad del individuo. En niños de 5 a 12 mg, en adultos de 12 a 15 mg. Para las embarazadas es recomendable una ingesta de 15 mg, mientras que las mujeres en período de lactancia  19 mg.



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