domingo, 19 de agosto de 2018

SOPA DE MAÍZ CON CARNE DE CANGREJO

Esta receta es muy fácil de preparar pero a la vez muy sabrosa. Es una sopa, o crema (según la consistencia con la que queramos  prepararla) perfecta para comer en cualquier época del año, aunque muy señalada para los días fríos ya que debe servirse caliente. La sopa de maíz es una receta procedente del sur de China aunque extendida por toda Asia oriental, por esta razón la encontramos con multitud de variantes. Tiene un suave sabor y a la vez sacia.
Además del maíz, como ingrediente principal, esta sopa lleva carne de cangrejo, ya sea fresca, en conserva o congelada, que podemos encontrar en tiendas especializadas o grandes superficies. Una opción más asequible y menos complicada es, como en esta receta, incorporar a la sopa sucedáneo o surimi de cangrejo en trocitos. 



INGREDIENTES PARA DOS PERSONAS

- Una cebolla pequeña

- Un par de dientes de ajo

- Un poco más de medio litro de caldo de pollo

- 300 gramos de maíz dulce cocido

- 8 langostinos o gambas peladas

- Carne de cangrejo

- Cilantro fresco y un poco de jengibre molido

- Aceite de oliva
  (Si queréis un sabor más intenso podéis utilizar aceite de sésamo o de cacao)

- Sal y pimienta negra molida.


PREPARACIÓN DE LA RECETA

Paso 1: Preparamos en una cazuela un poco más de medio litro de caldo de pollo y lo guardamos.

Paso 2: Con una batidora preparamos una crema de maíz utilizando 250 gramos de maíz dulce cocido y un poquito del caldo de pollo anterior.

Paso 3: Calentamos el aceite en una sartén o cazo hondo y sofreímos, a fuego lento, los ajos  y la cebolla previamente troceados.


Paso 4: Antes de que la cebolla y los ajos se doren, añadimos, sin dejar  de remover, el caldo de pollo, las gambas o langostinos pelados,  la crema de maíz y el sucedáneo de cangrejo previamente troceado.



Paso 5: Dejamos hervir removiendo de vez en cuando y añadimos una cucharadita rasa de jengibre molido y cilantro fresco troceado. (Para más comodidad, se puede utilizar otra cucharadita rasa de cilantro molido).



Paso6: Si es necesario echamos un poco de sal.

Paso 7: Para finalizar, incorporamos el maíz dulce entero que nos ha sobrado por encima. (Unos 50 gramos).

Paso 8 Lo servimos en el plato caliente y le ponemos un poco de pimienta negra molida por encima.


NUESTRO CONSEJO

Es más apropiado utilizar maíz dulce cocido congelado ya que contiene más micronutrientes y fibra, por el contrario del de conserva, que presenta mucho menos potasio, vitamina y fibra, y además posee más sodio, una opción poco atractiva para las personas con hipertensión, problemas renales o cardiovasculares.

PROPIEDADES

- El maíz es un cereal sin gluten, ideal para personas celíacas o con intolerancia al gluten
- Contiene betacaroteno que es un potente antioxidante.
- Contiene magnesio, y una proporción muy rica de vitaminas del grupo B, especialmente tiamina o vitamina B1.
- Contiene cantidades importantes de hierro, fósforo, zinz y potasio.
- Nos aporta gran cantidad de fibra soluble.
- Es muy rico en hidratos de carbono, que le proporciona su abundante almidón, por lo que es muy saciante.
- Ayuda a reducir los niveles de colesterol alto.

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