sábado, 21 de julio de 2018

EL ANISAKIS

¿QUÉ ES EL ANISAKIS?

Los anisakis son un grupo de parásitos nemátodos que habitan en muchas especies de peces y otros productos de pesca. Su forma es cilíndrica y no tienen anillos, y su anatomía es extremadamente sencilla.




¿CUÁNTAS ESPECIES EXISTEN?


No existe una sola especie de anisakis. Las especies más comunes son el Anisakis simplex, el Anisakis physerys, el Anisakis tipica, el Anisakis schupakovi, el Pseudoterranova decipiens, y mayoritario en el Mediterráneo, el Hysterothylacium aduncum. 

¿DÓNDE SE ENCUENTRAN?


Normalmente se encuentran en el interior de las vísceras aunque de manera ocasional se pueden encontrar en los músculos o  bajo la piel. Cuanto mayor sea la talla del pescado, puede haber mayor presencia del anisakis.

¿CUÁL ES SU CICLO DE VIDA?

Su ciclo de vida es complejo y afecta a los peces y mamíferos marinos y en los que puede producir lesiones en su aparato digestivo.


Los conduce a través de varios huéspedes a lo largo de su vida. Los huevos eclosionan en el agua de mar y las larvas se encuentran en estado libre. Los crustáceos se alimentan de estas larvas y éstos son devorados por peces o cefalópodos en los cuales el parásito se aloja en sus paredes intestinales protegiéndose con una capa. Estos animales pueden ser ingeridos por otras especies de mayor tamaño que también serán nuevos huéspedes. Su ciclo se completa cuando un mamífero marino se alimenta de un animal infestado, el nemátodo se aloja en el interior del intestino de este tercer hospedador y se transforma en adulto, se aparea y desova, soltando los huevos en el mar mediante las heces de los mamíferos.



¿SON PERJUDICIALES PAR EL SER HUMANO?

Debido a que los mamíferos marinos son muy similares a los humanos las distintas especies de anisakis pueden infestar a estos últimos si consumen pescado crudo o poco cocinado. Son perjudiciales y pueden causar una enfermedad denominada "anisakiasis" que produce una reacción anafiláctica que a veces puede ser bastante grave.

¿QUÉ PASA SI INGERIMOS ANISAKIS?


Este parásito siempre habita en los productos de pesca marina. Encontrarlo en una persona solo es posible debido al consumo de estos productos. Si lo ingerimos pasa directamente a alojarse en nuestro sistema digestivo.
Los daños que el parásito nos puede ocasionar dependerá de la sensibilidad de cada uno. Muchos consumidores de pescados podemos tener anticuerpos en nuestro organismo  por haber estado en contacto con el anisakis en algún momento. Una vez alojado en nuestro cuerpo podemos tener dos tipos de reacciones:
1- Reacción alérgica, sin necesidad de que esté vivo el animal, debido a la proteína del parásito. Los síntomas aparecen en menos de seis horas y pueden ser urticaria, edemas, etc. Hay que tener en cuenta que muy pocas personas son alérgicas y esto se puede detectar mediante una sencilla prueba que se realiza haciendo pequeños pinchazos en el brazo. 
2- Síntomas digestivos, al ingerir las larvas  o los huevos vivos, con dolores estomacales que incluso pueden tardar varios días en manifestarse. Pueden ser frecuentes los dolores abdominales y los cuadros de vómitos y diarreas de carácter violento. 



Una vez expulsado de nuestro cuerpo el anisakis se acaba el problema pero, al haber sido expuesto a las sustancias que segrega el parásito, hay riesgo de desarrollar la alergia.

¿EN QUÉ ESPECIES SE ENCUENTRAN LOS ANISAKIS?


Solo las especies de peces de agua dulce no contienen anisakis. Los peces, crustáceos y moluscos marinos pueden tener, aunque en los mariscos (crustáceos y moluscos) el riesgo es muy bajo. Los moluscos cefalópodos también pueden alojar a este parásito, especialmente los calamares, potas y similares. En los pescados de piscifactoría el riesgo también es muy bajo pero no descartable.

Las especies en las que hay un mayor volumen de anisakis son la merluza, el boquerón, la bacaladilla, la sardina, el bacalao, el arenque, el abadejo, la caballa , el jurel, la palometa, besugo, gallineta y otros más. El pescado con más cantidad de anisakis es la merluza, en que alcanza a más del 90% de individuos.
En las personas el anisakis no se reproduce, para ello necesita de grandes mamíferos como las ballenas o las focas, sin embargo puede llegar a vivir en nuestro cuerpo hasta 3 semanas.

¿Y EN QUÉ ZONAS SE ENCUENTRA?

Las distintas especies de anisakis se encuentran distribuidas por casi todos los océanos, especialmente en la mitad norte del Atlántico y las costas sudamericanas del Pacífico. Más del 50% del pescado procedente del Mar Cantábrico (sobre todo) y del Océano Atlántico está infestado con anisakis, mientras que el 6% del que se encuentra en el Mediterráneo lo está.
Las zonas donde más incidencia de anisakiasis son precisamente donde se consume más pescado, especialmente países como Japón o España. En el norte de Europa y a  lo largo de la costa sudamericana también se reportan casos por el consumo de pescado crudo.



¿POR QUÉ SE HA EXTENDIDO TANTO?

La causa principal de esta proliferación parece ser en los sistemas de ultracongelación en alta mar, donde los barcos proceden a la evisceración inmediatamente después de la pesca arrojando los desperdicios al mar con lo cual se favorecería la dispersión de las larvas en su cuarto estado y su ingestión por otros peces.
Hoy en día muchos barcos están incorporando técnicas de evisceración con un tratamiento esterilizante de las vísceras antes de arrojarlas al mar.

ENTONCES.... 

¿QUÉ DEBEMOS HACER PARA PREVENIR LA ANISAKIASIS  Y LA ALERGIA AL ANISAKIS?

1- Debemos congelar el pescado que vayamos a comer crudo o poco hecho durante cinco o seis días como mínimo.
2- Nunca  debemos comer un pescado crudo sin haberlo previamente congelado. (Boquerones en vinagre, sushi, ceviche, carpaccios, pescado marinado, pescado en salmuera o ligeramente salado, salazones, ahumados...). Si lo consumes sin haberlo hecho tendrás todas las papeletas para ingerir anisakis vivos. Cuando  estos productos se compran elaborados, la congelación ya la ha realizado el productor o fabricante.


Se ha constatado que muy pocas personas son alérgicas  a las larvas congeladas, pero las hay. En este caso se recomienda evitar totalmente el consumo de pescado  de origen marino.
3- Aunque en los moluscos es muy bajo el riesgo de tener anisakis, debemos extremar la precaución sobre todo si se consumen crudos, a no ser que su procedencia sea el cultivo y estén debidamente controlados.  Las ostras, los mejillones, las coquinas, las almejas y demás bivalvos que compras no son necesario congelar.
4- Podemos cocinar el alimento fresco sin haberlo congelado previamente pero siempre con la precaución de que le alcance  el calor hasta el fondo de los tejidos, ya sea hirviéndolo o friéndolo (a 60º y durante 1 minuto por lo menos en toda a pieza). Las  elaboraciones de plancha pueden no ser suficientes para garantizar la muerte del anisakis. 
5- El bacalao en salazón, la mojama de atún, el salmón ahumado  y otros productos similares que se venden en los establecimientos, se obtienen con procesos en los cuales se mata al parásito, con lo cual no hay problema en su consumo. Otra cosa  es hacerlo en casa, en ese caso y como precaución se debe congelar antes el pescado durante cinco días.



5- Si encontramos anisakis en un producto podemos retirar la parte donde se encuentre y consumir el resto. Lo más importante que se debe saber en estos casos es que las personas alérgicas deben tener más cuidado ya que a veces el anisakis se mueve hacia los músculos, y éstos pueden contener restos de proteínas de los nemátodos, pudiendo ocasionar reacciones alérgicas.

 ¿EXISTEN PRODUCTOS NATURALES QUE POSEAN PROPIEDADES ANTI-ANISAKIS?

Se han realizado estudios y se ha descubierto algún producto natural que actúa, de manera natural, contra el anisakis.
1- Aceite esencial de Melaleuca alternifolia, arbusto de Australia y Nueva Zelanda.
2- Arturmerona, componente de la Curcuma longa.
3- Perilaldehído , aceite esencial de la planta Perilla frutescens.
4- Estracto de la semilla de la nuez moscada (Myristica fragans).
5- Aceite esencial de tomillo (Thymus vulgaris).

El ajo y las infusiones de jengibre también pueden resultar útiles para combatir naturalmente al anisakis.

LA LEY DICE....

Es legal vender pecado y otros productos que contengan anisakis. Solo si la infestación es muy evidente el comerciante o pescadero está obligado a retirar las partes infestadas o, en todo caso, el producto entero. Además, los establecimientos que sirven comida a los consumidores finales o a colectividades o que elaboran estos productos para su venta al consumidor final, deben garantizar que los productos de la pesca para consumir crudos o tras una preparación que sea insuficiente para destruir los parásitos han sido previamente congelados en las condiciones establecidas por la legislación.

Al anisakis no hay que tenerle miedo sino prudencia. Hay que conocerlo y controlarlo. No por eso debemos de dejar de comer pescado u otros productos de pesca. Este parásito ha existido siempre aunque ahora prolifera mucho más. Lo más indicado es que aumentemos nuestra protección con las normas recomendadas y seguir consumiendo pescado las 2 o 3 veces por semana recomendable.


NUESTRO CONSEJO....

Para poder congelar en casa, tu frigorífico debe alcanzar una temperatura de -20º C o inferior. Esta temperatura solo se alcanza en frigoríficos de tres estrellas o más (***). Si tu frigorífico tiene menos de tres estrellas te aconsejamos comprar el pescado, o los productos que puedan contener anisakis, ya congelados, siempre y cuando vayas a consumirlos crudos o poco hechos.

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