domingo, 24 de febrero de 2019

EL PALMITO

¿QUÉ ES EL PALMITO Y DE DÓNDE PROVIENE?

El palmito (también conocido como chonta o jebato) es un producto obtenido de varias especies de palmeras, particularmente del cocotero, la jusará, el azaí o el pejibaye. Estas especies son nativas de Sudamérica, pero su cultivo se ha extendido ampliamente. El palmito se extrae del cogollo tierno ubicado al final del tronco o estípite de la palma, formado por hojas aun inmaduras, del cual se elimina la corteza y las capas fibrosas y duras de su interior. Su color es blanco y es flexible y suave.



Es un producto caro de obtener, puesto que el crecimiento de una palma lo suficientemente grande para permitir su extracción es de más de 1 año. Algunas especies de palmas como el pejibaye producen varios tallos, por lo que se puede extraer mayor cantidad de palmitos y bajar los costos.



¿CUÁLES SON SUS VARIEDADES?

Brasil es el principal productor y exportador de palmito seguido de Costa Rica, pero otros países también lo exportan, como Paraguay, Argentina, Ecuador o Bolivia.
Las variedades  de palmito dependen de las diferentes palmas de las que se extrae, entre ellas destacamos: Euterpe edulis, Bactris gasipaes, Euterpe oleracea, Cocos nucifera, Mauritia minor, etc. Cada una de estas especies tienen, además, diversas variedades.



¿CÓMO ELEGIRLO?

El  palmito es un alimento versátil, de suave sabor y una textura melosa. Combina con multitud de platos  (ensaladas, fiambre, arroz, vegetales...) aportándo un toque exótico a tus platos.

¿CÓMO SE CONSERVA Y CÓMO SE COCINA?

Como existe mucha dificultad en conseguir  o exportar el palmito fresco, se suele enlatar macerado en salmuera, un medio constituido por agua, sal y ácido cítrico, que asegura la calidad del palmito.

¿CUÁLES SON SUS VALORES NUTRICIONALES?

El palmito es rico en potasio, cobre, fósforo, hierro, vitaminias A, C, B9 y B3, fuente de fibra y  riboflaminas. Es muy bajo en grasas y ayuda a mejorar nuestro sistema nervioso, locomotor y también nuestro metabolismo. La fibra soluble del palmito equilibra los niveles de colesterol y glucosa en sangre, contribuye a prevenir el cáncer de colon y ayuda a regular el tránsito intestinal.

Valor nutricional medio (por 100 g) del palmito en conserva
  • Carbohidratos 8 
  • Proteínas (%) 2,8 
  • Grasas (%) 0 
  • Fibra  entre 2,5 y 4,9 g
  • Vitamina A (%) 2 mg
  • Vitamina C (%) 7 mg
  • Vitamina B9 (%) 28 mg
  • Vitamina B3 (5) 0,82 mg
  • Calcio (mg) 44 
  • Fósforo (mg) 71
  • Magnesio (mg) 23
  • Potasio (mg) 163
  • Sodio (mg) 620
  • Zinc (mg) trazas
  • Hierro (mg) 0,40 
  • Azúcares 8 g.
  • Proteínas 2,80 g.


¿CUÁLES SON SUS INDICACIONES?

- El palmito es ideal para los que quieren adelgazar. 
La vitamina C es un potente atioxidante; la niacina o vitamina B3 colabora en mantener el equilibrio químico del sistema nervioso; el calcio fortalece los huesos y el zinc es bueno para la cicatrización de las heridas y para tener una función tiroidea adecuada.


¿QUÉ CONTRAINDICACIONES TIENE?

No hay contraindicaciones en el consumo de este alimento. Sólo deben reducir o restringir su consumo las personas con hipertensión, dado que su forma de comercialización es en salmuera.

NUESTRO CONSEJO

- Para cocinar el palmito que no vienen en conserva se hierve al vapor o con poca agua durante 20 minutos, agregando la sal al gusto.



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