El zinc es un mineral esencial para nuestro organismo. Su papel es específico en más de 300 enzimas, las cuales participan en todas las reacciones bioquímicas importantes del cuerpo. En el crecimiento, el sistema inmune y el desarrollo neurológico tiene un papel fundamental.
¿POR QUÉ ES IMPORTANTE EL ZINC?
El zinc es muy necesario para el buen funcionamiento y desarrollo de muchas de partes del cuerpo humano.
- Sistema nervioso.
- Esqueleto.
- Ovarios y testículos.
- Sistema inmunológico.
- Olfato y gusto.
- Disminuye el riesgo de la asteriosclerosis.
Además, interviene en la síntesis del ADN y el ARN y es un potente antioxidante natural.
- Sistema nervioso.
- Esqueleto.
- Ovarios y testículos.
- Sistema inmunológico.
- Olfato y gusto.
- Disminuye el riesgo de la asteriosclerosis.
Además, interviene en la síntesis del ADN y el ARN y es un potente antioxidante natural.
SI NOS FALTA ZINC... ¿QUÉ PASA?
La falta de zinc en nuestro organismo puede ser ocasionada por varios factores. El estrés, las menstruaciones irregulares, la insuficiencia renal, la diabetes, ciertas dietas veganas o vegetarianas o un consumo excesivo de medicamentos o vitamina B6 pueden ser los causantes.Si esto ocurre , la falta de zinc puede provocar:
- Retraso en el crecimiento.
- Dermatitis.
- Anemia.
- Manchas en las uñas.
- Estrías en la piel.
- Pérdida de cabello.
- Infertilidad.
- Cansancio.
- Aumento del colesterol.
- Carne de res baja en grasa. (70 mg/100 g).
- Ostras. (60 mg/100 g).
- Cordero. (58 mg/100 g).
- Cacahuete. (22 mg/100 g)
- Germen de trigo. (17 mg/100 g).
- Hígado de vaca. (12 mg/100 g).
- Chocolate negro. (10 mg/100 g).
- Semillas de ajonjolí. (10 mg/100 g).
- Cacao en polvo. (9,6 mg/100 g).
- Hígado de ternera. (7,3 mg/100 g).
- Crustáceos. (7 mg/100 g).
- Almejas. (7 mg/100 g).
- Semillas de calabaza. (6 mg/100 g).
- Pollo y carne de aves. (5 mg/100 g).
También contienen zinc los frutos secos, el arroz y el pan integral, el trigo, el maíz, el mijo, el sésamo, los copos de avena, los guisantes, los garbanzos, las alubias, a soja y el alga agar agar, el queso, entre otros.
- Ostras. (60 mg/100 g).
- Cordero. (58 mg/100 g).
- Cacahuete. (22 mg/100 g)
- Germen de trigo. (17 mg/100 g).
- Hígado de vaca. (12 mg/100 g).
- Chocolate negro. (10 mg/100 g).
- Semillas de ajonjolí. (10 mg/100 g).
- Cacao en polvo. (9,6 mg/100 g).
- Hígado de ternera. (7,3 mg/100 g).
- Crustáceos. (7 mg/100 g).
- Almejas. (7 mg/100 g).
- Semillas de calabaza. (6 mg/100 g).
- Pollo y carne de aves. (5 mg/100 g).
También contienen zinc los frutos secos, el arroz y el pan integral, el trigo, el maíz, el mijo, el sésamo, los copos de avena, los guisantes, los garbanzos, las alubias, a soja y el alga agar agar, el queso, entre otros.
¿CUÁL ES LA CANTIDAD DIARIA RECOMENDADA?
La cantidad diaria recomendada en adultos es de 10 mg.
CONSEJOS
- El zinc es muy importante para las mujeres embarazadas. Es necesario para que haya una división celular adecuada. Si el nivel de zinc es bajo puede provocar nacimientos prematuros, preclamsia, nacimiento de bebes con bajo peso o retraso en el crecimiento.- Si necesitamos zinc en nuestra dieta y no podemos incorporarlo por medios naturales siempre tenemos la opción de utilizar suplementos con zinc que encontrarás en herbolarios o tiendas especializadas de nutrición. La mejor opción es el oronato de zinc, que es un zinc biodisponible de alta calidad que contiene una carga eléctrica neutral que le ayuda a atravesar fácilmente las membranas celulares.
El zinc es uno de los mejores suplementos para evitar los resfriados y la gripe, para la salud ocular, para la regulación de la insulina... En definitiva, y lo más importante, haremos que nuestro sistema inmunológico sea más fuerte.
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